Prejuicios, inmigración y educación. Actitudes del alumnado de secundaria - Felix Etxeberria Balerdi; Hilario Murua Cartón; Elisabet Arrieta; Joxe Garmendia Larrañaga; Juan Etxeberria Murgiondo (Revista Interuniversitaria de Formación del Profesorado)
Hacemos una recopilación de los cuestionarios y los catálogos más conocidos sobre los prejuicios que existen en la sociedad en materia de inmigración y elaboramos un nuevo cuestionario, con escalas positivas y negativas de prejuicios, para aplicarlo al alumnado de secundaria de Euskadi. Analizamos las respuestas de más de 1.000 alumnos y obtenemos los principales prejuicios que existen entre este alumnado. Después examinamos esos prejuicios más consolidados y establecemos un contraste con datos científicos, informes, estudios, etc., que ponen en discusión la solidez de esos prejuicios. Como resultado de este trabajo, creemos que ponemos a disposición de los educadores, dentro y fuera del aula, las bases para elaborar estrategias y planes de inter-vención educativa con el alumnado de secundaria.