育幼期黑猩猩的正强化行为训练 - 张亚兰; 龚利洋; 汪丽芬; 董京侨; 黄飞 (野生动物学报)
黑猩猩（Pan troglodytes）幼崽一般在6~12月龄时逐渐与母亲分离，独立活动； 4~5岁时开始与母亲分开睡觉，并独立觅食。由母亲自然育幼的黑猩猩幼崽一旦患病，治疗时往往均会对成幼黑猩猩产生应激。杭州动物园的3只黑猩猩幼崽在1岁左右便能灵活攀爬，但除喂食外，极少应答饲养员的呼唤，且有些个体在独立活动时惧怕与人接触，难以建立信任。为了消除幼崽的恐惧，对处于育幼期的黑猩猩母亲进行训练，让母亲将幼崽抱在怀中，给予幼崽安全感，使其配合训练员和兽医进行抱崽、幼崽触诊、幼崽肌注、成幼黑猩猩称体质量与和谐取食各项训练，经训练，达到监测黑猩猩幼崽健康状况、饲养管理和疾病治疗的目的。