自体骨髓单个核细胞心肌移植治疗猪慢性缺血性心脏病的实验研究 - 祝曙光; 熊利华; 谢鸿发; 萧颂华; 华平; 廖洪映 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨自体骨髓单个核细胞心肌移植对猪慢性缺血心肌心功能的改善和促进血管新生的作用。【方法】小型猪左侧开胸在左冠状动脉回旋支起始部放置Ameroid环，4周后进行心脏超声波检测、冠状动脉造影和自体骨髓单个核细胞心肌移植，移植后4周进行心脏超声波检测，免疫组化计数血管密度。【结果】17只猪中有16只猪术后存活8周以上，活体冠状动脉造影显示左冠状动脉回旋支均闭塞。自体骨髓单个核细胞心肌移植组比对照组心功能有显著改善（P〈0．05），移植组的血管数密度显著高于对照组（P〈0．05），差异有统计学意义。【结论】自体骨髓单个核细胞心肌移植可改善慢性缺血心肌的心功能，其机理之一是通过改善缺血心肌的血供来实现。