Sonic Hedgehog信号通路参与椎间盘退变的研究进展 - 刘永; 张海鸿 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
随着社会老龄化的加剧，越来越多的患者受到腰背痛的困扰，给患者和社会带来负担。椎间盘退变（IVDD）是导致慢性腰背痛的主要原因，阐明IVDD的致病机制对解决当前所面临的健康问题具有重要意义。近年来，关于Sonic Hedgehog（Shh）通路在IVDD中的研究报道不断出现，Shh信号通路在椎间盘的形成和出生后维持中具有重要作用，并且该通路的表达变化伴随着椎间盘的年龄相关性退行性改变，靶向Shh信号通路可能在IVDD治疗中具有重要意义。本研究对Shh通路在IVDD中的研究进展进行总结，试图探索该信号通路与IVDD的各种已知病理之间的可能联系，并对未来的研究内容进行展望，以期为探究IVDD的有效治疗方式及预防手段提供参考。