阴式子宫切除术治疗子宫肌瘤50 例临床分析 - 刘穗玲; 李小毛; 陶淑芸; 滕奔琦 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨子宫肌瘤阴式子宫切除术的方法和经验。【方法】总结分析1998 年11 月至2001 年11 月对50 例 子宫体积≤18 孕周、无子宫脱垂的子宫肌瘤患者行阴式子宫切除术的临床资料。【结果】50 例均成功完成阴式全子宫切除 术, 手术时间35～ 205 min(中位数80 min), 出血量40 ～ 300 mL(中位数100 mL), 全部病例均无膀胱损伤、输尿管损伤、直肠 损伤、大出血等并发症。术后6 周随诊, 阴道残端愈合良好。【结论】阴式子宫切除术是治疗子宫肌瘤安全、有效的术式, 术前 应对子宫的大小、活动度、阴道的容量、肌瘤的位置和大小、患者的绝经情况以及术者的经验等多种因素进行评估。