Criança com paralisia cerebral: qual o impacto na vida do cuidador? - Cristiane Xavier Silva; Édva Duarte Brito; Francisco Stélio de Sousa; Inacia Sátiro Xavier de França (Rev Rene)
Objetivou-se investigar o impacto que o nascimento da criança com Paralisia Cerebral (PC) causa na vida dos cuidadores. Estudo descritivo-qualitativo com sete cuidadoras de crianças com PC. Utilizou-se entrevista semi-estruturada, análise de conteúdo temática. Ocorreu crise familiar devido ao nascimento da criança com PC. A interação familiar com a criança melhorou após a obtenção de maiores esclarecimentos sobre a sua saúde. As cuidadoras assumem papel pro-ativo no processo reabilitador do filho. Aprenderam a relevar o estigma imputado aos seus filhos, mas enfrentam agravos à sua saúde, dificuldades financeiras e para conduzir seus filhos até o serviço de reabilitação devido a insipiente oferta de transporte inter-municipal. Conclui-se que PC é uma condição psicomotora pouco entendida pelos pais e familiares das crianças. Os profissionais de saúde precisam oferecer maior grau de informação acerca da patologia e do manuseio da criança com PC. Há necessidade de rede social de apoio.