生育酚结合蛋白通过磷酸肌醇3激酶途径抑制前列腺癌的生长 - 温星桥; 李小娟; 罗云; 王林; 周祥福; 蔡育彬; 温机灵; 高新 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨生育酚结合蛋白（TAP）对前列腺癌细胞的生长调节及其分子机制。【方法】四甲基偶氮唑盐生长试验（MTY）测定细胞增殖情况，体外集落形成试验测定各细胞的致癌能力，高效液相层析法检测细胞内维生素E的浓度，利用基因转染、基因沉默、免疫印迹、Northem blot，RT-PCR、荧光定量PCR、免疫沉淀等方法研究TAP对前列腺细胞生长的作用及机制。【结果】TAPmRNA水平在前列腺癌细胞LNCaP、PC-3、DU-145、CWR22R中均较正常前列腺细胞RWPE-1低。TAP可促进癌细胞保留维生素E并增强其抗前列腺癌增殖的效应。无维生素E作用下．转染TAP可抑制前列腺癌细胞LNCaP、DU-145的生长，第6天细胞数比对照组分别减少35．8％与42．4％；LNCaP细胞克隆形成率下降54．3％（P〈0．05）。利用siRNA在良性前列腺细胞HPr-1中沉默TAP基因，培养9d后，细胞数比对照组增加124．3％（P〈0．01）。TAP通过抑制磷酸肌醇P13激酶信号．而非通过影响细胞周期或雄激素受体信号发挥作用。免疫沉淀实验表明TAP通过抑制P13K的亚单位p110与p85的相互作用，进而干扰P13K-Akt信号通路；持续激活Akt的活性可削弱TAP对前列腺癌细胞生长的抑制能力。【结论】TAP不仅能促进前列腺癌细胞摄取和增强维生素E的抗前列腺癌效应，还可通过非维生素E途径发挥作用．可能是防治前列腺癌的有价值的分子靶点。