Contextualising the Decorum of Golden Horde-Period Mosques in Crimea: - Nicole Kançal-Ferrari (Revue des Mondes Musulmans et de la Méditerranée)
Résumé : Mettre en contexte le décorum des mosquées de la période de la Horde d’Or en Crimée : les interactions artistiques d’après l’étude du patronage et de la culture matérielle. Cet essai réexamine le style artistique et architectural des monuments de la Horde d’Or en Crimée dans leurs diverses dimensions culturelles et territoriales. L’environnement culturel, qui sous-tend la décoration architecturale, est ici analysé à travers l’étude des commanditaires, des communautés, des connections entre les ateliers et du décorum des monuments. Le matériel est étudié en relation avec le réseau social et culturel de ceux qui commanditèrent les monuments et de leurs artisans. En premier lieu, l’auteur recherche des parallèles spécifiques, tant dans le style que dans la forme, en se concentrant plus particulièrement sur les bâtiments religieux, à commencer par les mosquées. Par la suite, l’auteur établit des connections avec des monuments en Transcaucasie et en Anatolie (à Amasya, Erzurum, et Tokat) en analysant des exemples où les « contreparties » anatoliennes ont été considérées comme le produit d’ateliers locaux. Ainsi, ce travail tient compte du style artistique de l’Anatolie ilkhanide et de ses connections avec d’autres régions. Enfin, grâce à ses nouvelles recherches, l’auteur émet une hypothèse d’identification du commanditaire de l’édifice le plus connu de la Horde d’Or, la mosquée dite d’Özbek Khan à Qrïm.