Einbindung touristischer Entwicklungsprojekte in die Naturschutzgebiete in Gabun: Erkenntnisse aus einem gescheiterten Versuch - Isabelle Cloquet (Via@)
Diese Abhandlung beschäftigt sich mit den Gründen für das Scheitern eines integrierten Naturschutz- und Entwicklungsprojekts (ICDP) im Lope-Okanda Nationalpark. Die Analyse basiert auf einer von Blom et al. (2010) erstellten Liste der ‘Best Practices für ICDPs‘. Aus der Untersuchung ergibt sich hauptsächlich, dass das Verständnis der politischen, sozio-kulturellen und wirtschaftlichen Bedingungen des betroffenen Gebietes auf nationaler, subnationaler und lokaler Ebene entwickelt und in die Projektkonzeption eingebunden werden muss.