大鸨人工养殖技术 - 姚静; 慕德俊; 刘畅; 卢小琴; 姚启远 (野生动物学报)
大鸨对生存环境要求很高,并且容易受惊,外来干扰、环境不适等都会对大鸨的成功交配、受精起到一定的抑制作用,影响其繁殖效果。大鸨的应激反应相当强烈,有时候是致命的。在人工饲养条件下,给大鸨创造安静的饲养环境,配合科学的饲料是繁殖成功的关键因素。另外,大鸨雏鸟出雏后很难饲喂成功,常常是在雏鸟1～15日龄时死亡率较高。笔者通过17 a（1992～2009年）的饲养繁殖,从大鸨育雏期、育成期和繁殖期的饲料配制、孵化、育雏期温湿度控制以及孵化期凉卵时间等方面探讨提高大鸨成活率的方法。通过不断试验得出孵化温度早、中期为37.5～37.8℃,相对湿度45%～50%;末期为37.2～37.5℃,相对湿度为50%～55%;出雏温度为36.8～37.2℃,相对湿度55%～60%。