ASSOCIAÇÃO ENTRE NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA E PERFIL BIOQUÍMICO DE NIPO-BRASILEIROS - Julio Mizuno; Henrique L. Monteiro; Clara S. C. Rosa; Flaviani A. G. P. Papaléo; Antonio R. Doro; Moema K. Bueno (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Descendentes de imigrantes japoneses que vivem no Brasil apresentam alterações das concentraçõesplasmáticas de glicose e lipídios. Este estudo transversal teve por objetivo verificara associação entre o perfil bioquímico e suas alterações com o nível de atividade física (AF) denipo-brasileiros de segunda geração. Foram avaliados 371 participantes (58,8% mulheres) comidade média de 53±9 anos. Os indivíduos foram categorizados de acordo com o InternationalPhysical Activity Questionnaire (IPAQ) em baixa AF (GB), AF moderada (GM) e AF vigorosa (GV).Foram dosadas as concentrações plasmáticas de colesterol total (CT), LDL-colesterol (LDL-C),HDL-colesterol (HDL-C), triglicerídeos (TG), glicemia de jejum (GJ) e realizada avaliação antropométrica.Após verificar a normalidade dos dados (Kolmogorov-Smirnov), as variáveis foramcomparadas de acordo com o sexo (t de student) e entre os níveis de AF (ANOVA one way) eas associações entre os grupos e as alterações bioquímicas (qui-quadrado). O GB representou64% da amostra e o GV, 7%. Os homens apresentaram valores mais elevados de GJ e TG. Níveismais altos de AF foram associados com valores reduzidos de CT e LDL-C em homens (p