“游客体验”在动物园保护教育中的作用 ——以丰容体验活动为例 - 程翊欣 刘群秀 涂荣秀 (野生动物学报)
保护教育是现代动物园的重要功能之一,丰容是提高圈养野生动物福利水平的重要措施。分析了游客体验模式在动物园保护教育中的优势,总结了国内外动物园结合丰容与保护教育的类型和方法,提出了操作性体验,如参与制作丰容物、体验动物的行为、为动物提供玩具及观察性体验,如观察丰容对动物行为的影响等,两类具有借鉴性的游客体验丰容的方式。同时以上海动物园开展的活动为实例进行了深入探讨,并对各种方式的效果进行评价,反映了游客体验对提升动物园保护教育的积极作用。