Las haciendas sangileñas en el siglo XVIII: infraestructura, mercado y mano de obra - Robinson Salazar Carreño (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
El artículo trata sobre las haciendas del siglo XVIII en la jurisdicción de la villa deSan Gil. Da cuenta de sus transformaciones y permanencias en cuanto a tres elementosclave para el análisis: infraestructura, mercados y mano de obra. De este modo, sepretende demostrar que los hacendados lograron aprovechar la creciente mano de obramestiza cuando el abastecimiento de esclavos estaba entrando en decadencia y losdinámicos mercados interprovinciales con el fin de consolidar sus haciendas, afrontandosatisfactoriamente la crisis económica y social que sufrió la comarca en el último cuartodel XVIII y la afluencia de sectores de pequeños productores campesinos.