El ejercicio de los derechos de ciudadanía y de la persona personalidad por los menores de edad: Análisis particular del reconocimiento de la situación de dependencia en España - Mª Fernanda Moretón Sanz (Revista Sobre la Infancia y la Adolescencia)
La efectiva entrada en vigor de la Ley 39/2006, de 14 de diciembre, de Promoción de la Autonomía Personal y Atención a las Personas en situación de Dependencia, y la puesta en funcionamiento del SAAD (Sistema para la Autonomía y Atención a la Dependencia) con la subsiguiente aprobación de los modelos de Solicitud de Reconocimiento de la Situación de Dependencia y del Derecho a las Prestaciones del sistema, plantean ciertas cuestiones prácticas dignas de atención. En particular, en este trabajo se revisarán las consecuencias derivadas de la calificación del derecho subjetivo de ciudadanía consagrado en dicha Ley 39/2006, así como las correspondientes a su universalización.   La mencionada y novedosa —para el Derecho civil español— categoría legal de los derechos subjetivos de ciudadanía, invita a la reflexión sobre su analogía a los de la personalidad. En puridad, alguna de las manifestaciones de este derecho de ciudadanía afectan a la esfera más íntima de la persona, cuestión que sumada a otros extremos deja entrever cierta asimilación entre ambos y, por ende, su ejercicio por el menor maduro sin intervención de los titulares de la patria potestad o tutores.   Por tanto tendremos en cuenta varios aspectos relevantes: la capacidad de obrar de los menores y el ámbito de actuación reconocido por el ordenamiento jurídico español; las consideraciones técnicas y jurisprudenciales sobre el ejercicio de los derechos de la personalidad y, por último, el propio procedimiento administrativo común donde se atribuye capacidad efectiva a los menores. De este modo, una de las hipótesis de estudio cuestionará los actuales términos de la solicitud de reconocimiento de dependencia ya que no hay obstáculos legales a su suscripción sin la asistencia de sus representantes legales. Adicionalmente, se afrontará el tratamiento jurídico que la Ley brinda a los niños y niñas en situación de dependencia y los requisitos —edad, nacionalidad y residencia legal— establecidos para su reconocimiento. The spanish Law 39/2006, of December 14, of Promotion of the Personal Autonomy and Attention to People in situation of Dependence, and the setting in operation of the SAAD (System for the Autonomy and Attention to the Dependence) with the subsequent approval of the models of Application of Recognition of the Situation of Dependence and of the Right to the Benefits of the system, they questions of attention. In particular, in this work the derived consequences of the qualification of the subjective right of citizenship will be revised consecrated in this Law 39/2006, as well as those corresponding to their universalization.     The one mentioned and novel - for the Spanish civil right - legal category of the subjective rights of citizenship, invites to the reflection on its analogy to those of the personality. Some of the manifestations of this citizenship right, affects to the person's more intimate sphere, question that added to other ends it allows to see certain assimilation between both and, for ende, their exercise for the minor without intervention of the holders of the native imperium or tutors.    Therefore we will keep: the capacity to work of the minor and the grateful performance environment for the Spanish juridical classification; the technical considerations and jurisprudenciales on the exercise of the rights of the personality and, lastly, the own common administrative procedure where effective capacity is attributed to the minor. One hypotheses will question the current terms of the application of dependence recognition since there are not legal obstacles to their subscription without the attendance of their legal representatives. Additionally, the juridical treatment will be confronted that the Law offers to the children and girls in dependence situation and the requirements -age, nationality and legal residence- established for its recognition.