连续和间断硬膜外注射生理盐水预防硬脊膜 穿破后头痛的对比 - 李锡初; 孙来保; 梁鉴生; 林丽钿; 梁志成 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】比较连续和间断硬膜外注射生理盐水对预防硬脊膜穿破后头痛( PEPH)的临床效应。【方法】36 例腰段硬膜外穿刺时穿 破硬脊膜的美国麻醉医师协会分级( ASA)Ⅰ ～ Ⅱ级患者,随机分为 3 组,每组 12 例。 Ⅰ组改用静吸复合全麻; Ⅱ、Ⅲ组分别改上或下一椎间隙 穿刺置管行硬膜外麻醉。术后Ⅰ组静脉输液每天 2 000～ 2 500 mL,其中生理盐1 000 mL; Ⅱ组在Ⅰ组的基础上,间断硬膜外注射生理盐水( IIENS) ,首量 10 mL,每12 h 追加 10 mL; Ⅲ组在Ⅰ组的基础上,连续硬膜外注射生理盐水( CIENS) ,首量 10 mL,再以 2 mL·h-1连续注射。术 后应用生理盐水预防性治疗和去枕平卧 3 d; 观察术后头痛的发生及头痛的程度。【结果】Ⅰ组术后头痛发生率为 66. 7%,其中轻度头痛5 例, 中度头痛 3 例,重度头痛 2 例; Ⅱ组术后头痛发生率为 33. 3%,其中轻度头痛 3 例,中度头痛 1 例; Ⅲ组术后头痛发生率为 16. 7%,仅 2 例出现轻度头痛。【结论】硬膜外注射生理盐水能有效地预防 PEPH,效果 CIENS 更优于 IIENS。