Experiencias en el tratamiento del embarazo ectópico del cuerno uterino - Iraisa León Cid; Guillermo Rodríguez Iglesias; Anadys Beatriz Segura Fernández (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El embarazo intersticial es poco frecuente y su mortalidad es superior a otras localizaciones. Su diagnóstico cada vez más precoz, permite escoger tratamientos menos agresivos. La piedra angular, es la hemostasia. Objetivo: Describir los resultados del tratamiento de pacientes atendidas por embarazo ectópico del cuerno. Método: Se realizó un estudio descriptivo en 18 mujeres con embarazo ectópico intersticial, atendidas en el Hospital Militar Central "Dr. Luis Díaz Soto" del 2010 al 2019. Fueron tratadas mediante laparotomía y sutura circular del cuerno, con posterior resección cornual y extracción del material ovular. Se estudiaron las variables edad, factores de riesgo, tiempo quirúrgico, sangramiento transoperatorio, evolución (complicaciones, recuperación, fracción beta de la gonadotropina coriónica, controles ecográficos posoperatorios) y estadía hospitalaria. Resultados: El 72 % de las pacientes estuvo entre 20 - 25 años, el 61,1 % tuvo antecedentes de abortos provocados, seguido de enfermedad inflamatoria pélvica en el 44,4 %. La media del tiempo quirúrgico fue de 36 minutos. Ninguna paciente tuvo sangramiento en el sitio de la cirugía. La fracción beta de la gonadotropina coriónica, se negativizó a la cuarta semana y los controles ecográficos posoperatorios de todas las pacientes fueron normales el día 15. En todas las pacientes se utilizó la sutura en jareta. Conclusiones: Los resultados en el tratamiento de las pacientes atendidas por embarazo instersticial, fueron favorables, la reparación de la pared uterina se realizó mediante un procedimiento seguro que mostró la aplicabilidad de la sutura en jareta. Se evitaron las pérdidas sanguíneas y complicaciones como la histerectomía.