O “homem certo na hora certa” - Agenor Manoel da Silva Filho (Revista Brasileira de História da Ciência)
Este artigo apresenta um estudo crítico dos trabalhos de história da historiografia das ciências no Brasil, analisando como qualificam e posicionam Fernando de Azevedo na história do campo da história das ciências no Brasil. Como Azevedo foi interpretado pelos historiadores(as) das ciências desde 1980 até 2022? O que mudou e o que permaneceu em tais interpretações, e como elas dialogam com a institucionalização do campo? Concluo apresentando a abordagem da história do livro como alternativa fértil para o estudo da história da historiografia das ciências no Brasil, como possível estratégia metodológica para superar a dicotomia “tradicional” e “renovado”.