Una crisis financiera estructural - Pierre Salama (Íconos)
El autor sostiene que la crisis económica que estalló a mediados del 2008 en los países industrializa-dos y que rápidamente contagió a todas las economías del mundo, no tiene un origen exclusivo en las desregulaciones del mercado financiero. Aunque estas sin duda han precipitado y amplificado la crisis, es fundamental considerar la globalización financiera y comercial que ha marcado los regíme-nes de crecimiento económico. Es esta globalización la que ha provocada la deslocalización de la producción –a favor de China– y una consecuente pérdida de empleos y atonía de los salarios. Des-de esta perspectiva terminar la crisis requerirá más que una restructuración de la arquitectura financiera, será necesario modificar la desregularización financiera y comercial.The author maintains that the economic crisis that broke out in mid-2008 in industrialized countries and quickly spread to economies throughout the world does not have its origins solely in deregula-tion of the financial market. Though this clearly precipitated and has broadened the crisis, it is essential to consider the financial and commercial globalization that has marked regimes of economic growth. This is the globalization that has provoked the dislocation of production – in favor of China – and the consequent loss of jobs and stagnation of salaries. From this perspective, an end to the crisis will require more than a restructuring of financial architecture; what will be needed is change in financial and commercial deregulation.