Secretarios, música y diplomacia cultural: el inventario post mortem de Juan de Castro Laurel (Roma, 1709) - José María Domínguez (Studia Historica: Historia Moderna)
Los secretarios de los ministros de la Italia española a finales del siglo XVII fueron importantes agentes de diplomacia cultural. Tanto ellos como los oficiales de secretaría, gracias a su dominio de las lenguas, conformaban redes comparables a las de los embajadores y virreyes, aunque subordinadas a estas. Además de servir como eslabones entre los campos de erudición italiano y español, algunos de ellos desarrollaron una notable actividad poética escribiendo textos per musica (cantatas y óperas) y actuando como traductores o como preceptores en la transmisión de fuentes, temas y argumentos para las óperas. Los casos de Gianvincenzo Gravina y el deán Emanuel Martí son paradigmáticos de esos dos campos en la Roma a caballo entre los siglos XVII y XVIII. Pero hay otros menos conocidos, ligados a la suerte de sus respectivos señores y al periodo de inestabilidad que se abre para la embajada en 1696, como Juan de Uriarte, secretario del conde de Altamira, otros secretarios como Pedro Echenique y Aguirre o Diego Ortiz de Zárate. El artículo propone una reconsideración de estos nombres sobre la base de documentación inédita. En este contexto, el caso de Juan de Castro Laurel, secretario ligado a la figura del melómano cardenal Giudice, aporta nueva luz sobre los usos culturales de esta clase de hombres de letras y sobre su imitación de los gustos de sus respectivos señores. Laurel murió en Roma en julio de 1709. En este artículo se publica su inventario de bienes post mortem, documento inédito conservado en el Archivio Storico Capitolino. En él se incluyen cuadros e instrumentos musicales susceptibles de ser analizados desde una triple perspectiva que conjugue los estudios sobre mecenazgo musical, el estudio de la materialidad y del «gusto delle cose» propuesto por Renata Ago y, por último, la topografía de la música en el interior de los palacios y la reconstrucción del público asistente.