Contradicciones de la Amazonía en el Brasil: Una nueva perspectiva - Creucí Maria Caetano; Diego Geraldo Caetano Nunes (Magna Scientia UCEVA)
La foresta amazónica se destaca por ser uno de los más importantes componentes de la biosfera, fundamental para afrontar los cambios climáticos, debido a que se caracteriza por albergar una megadiversidad biológica, étnica y cultural, que sufre en la actualidad una intensa presión. Tal presión, puede ser caracterizada como sigue: i) la deforestación creciente, con la tala ilegal de árboles nativas y las quemas, con consecuentes cambios en el uso del suelo tropical; por lo general, indebidamente manejado con implementación de monocultivos y técnicas inadecuadas para estos tipos de suelos; ii) la invasión a tierras indígenas y áreas de unidades de conservación, poniendo en riesgo el patrimonio sociocultural y la sociobiodiversidad; además, compromete también el patrimonio genético, del cual, un número expresivo de especies no son todavía conocidos y que podrían contrarrestar adversidades relacionadas con el cambio climático. Bajo esta perspectiva, la presente reflexión busca traer a la luz, algunos puntos vinculados con las diferentes problemáticas que tienen como escenario la Amazonia brasileña. Más que reflexionar, se trata de hacer un llamado hacia una nueva mirada de esta región amazónica, en caso contrario, se puede estar asistiendo a una masacre de pueblos originarios, de conocimientos tradicionales y de recursos genéticos.