5-Aza联合低浓度HS分阶段诱导人和大鼠BMMSC 向肌细胞分化的研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 评价5-Aza联合20 mL/L HS方案诱导人和大鼠BMMSC向肌细胞分化的可行性,揭示BMMSC肌分化 的机制,尝试建立一种简便?有效?稳定的诱导BMMSC肌分化方法.【方法】 首先分离纯化SD大鼠BMMSC,显微镜下 观察人和大鼠BMMSC生长和形态.接着,应用5-Aza联合20 mL/L HS诱导BMMSC向肌细胞分化,通过免疫细胞化学和 RT-PCR方法分别检测肌标志性分子基因表达情况.【结果】 ①5-Aza联合20 mL/L HS诱导人和大鼠BMMSC向肌系 分化效能截然不同:对hBMMSC,无论形态学还是免疫细胞化学及RT-PCR均无明显改变;对SD BMMSC,显示了促肌分 化的作用(刺激后desmin,MyoD,myogenin mRMA表达水平上调,Pax7表达水平下调),但形态学无改变?②高代数的 MSC不利诱导分化.③Pax3和MRF4分子在诱导前后均无表达.【结论】 ①5-Aza联合20 mL/L HS诱导BMMSC向肌细 胞分化结果因品系不同而异?②5-Aza作为MSCs肌分化诱导剂,有早期启蒙作用,但其作用和机制还需进一步明确.③一些肌相关分子的表达受细胞品系,细胞来源，细胞状态等因素影响.