Relação entre dieta vegetariana, comer transtornado e imagem corporal em adolescentes - Adriana Paula Giacomelli Stavro; Aline de Piano Ganen (Demetra)
Objetivo: Avaliar a relação entre dieta vegetariana, comer transtornado e imagem corporal em adolescentes. Métodos: Estudo transversal realizado em duas escolas privadas, localizadas no município de São Paulo, com 204 adolescentes, idade entre 15 anos e 18 anos e 11 meses. A avaliação da imagem corporal em meninos foi realizada pelo Male Body Dissatisfaction Scale versão curta, enquanto que nas meninas utilizou-se o Body Shape Questionnaire. Avaliou-se o comportamento alimentar transtornado pela Escala de Atitudes Alimentares Transtornadas para Adolescentes versão curta em ambos os sexos. Os indivíduos que indicaram não aderir a uma dieta vegetariana compuseram o grupo controle. Realizou-se análise estatística de acordo com comportamento das variáveis. Resultados: 92,2% da população estudada foi composta por onívoros, sendo apenas 7,8% da amostra vegetariana. Na análise dos escores médios de insatisfação corporal e comer transtornado, não houve diferença entre os tipos de dieta, embora o comer transtornado tenha sido significativamente maior entre meninas. Observou-se correlação moderada entre o comer transtornado e a insatisfação com a imagem corporal em toda a população feminina e entre vegetarianas; já nos meninos, a correlação foi fraca entre essas variáveis e apenas presente quando considerada toda a população masculina. Conclusões: A frequência de vegetarianismo e de comportamentos do comer transtornado não diferiu entre vegetarianos e onívoros. Observou-se, no entanto, relação entre o comer transtornado e insatisfação com a imagem corporal em meninas, sobretudo entre as vegetarianas, reforçando a importância de mais investigações nesta população.