Tareas docentes y enfoque integrador del trabajo independiente en la formación del médico general - Luis Alberto Mass Sosa; Pedro Miguel Milián Vázquez; Dianexis Susana Simón González; Ana Margarita López Rodríguez del Rey; Alberto Roteta Dorado (Medisur)
Puede aseverarse que las tareas docentes garantizan un enfoque más integrador del trabajo independiente. Esto es posible cuando responden a una orientación formativa amplia, a una concepción integradora; cuando se articulan a partir de propuestas de las asignaturas, generadas en el colectivo de año, espacio de carácter metodológico, estratégico y proyectivo de las decisiones. Las tareas docentes también deben implementarse a través de la Medicina General Integral como disciplina integradora y elemento de cohesión con otras disciplinas, que permite vincular la carrera con la realidad social, económica, cultural e investigativa de los estudiantes. El presente artículo tiene como objetivo reflexionar acerca de la función de las tareas docentes en el logro de un enfoque más integrador del trabajo independiente de los estudiantes, actividad determinante en el desarrollo de la independencia cognoscitiva desde los primeros años de formación del médico general.