Projetos de aprendizagem na Matemática escolar: uma revisão sistemática de literatura - Rodrigo Sychocki da Silva; Mauricio Corrêa da Rosa (Revista Educar +)
Este artigo consiste em uma das etapas de uma dissertação de mestrado em Educação Matemática ainda em desenvolvimento. O presente texto se propõe a realizar uma análise, derivada de uma revisão sistemática de literatura sobre o uso da metodologia dos Projetos de Aprendizagem na disciplina de Matemática e, igualmente, observar quais as contribuições no uso dessa metodologia e como se dá a apropriação de diferentes conceitos matemáticos pelos estudantes. De modo a contemplar o caráter que compreende as relações humanas e como ocorre o aprendizado dos estudantes em espaços que oportunizam um trabalho coletivo, faz-se uso do conceito de cooperação proposto por Jean Piaget no intuito de explorar o papel que as interações humanas, habitualmente observadas no contexto dos Projetos de Aprendizagem, têm na construção de diferentes conhecimentos matemáticos. Para tal intento, por meio da metodologia proposta pela revisão sistemática de literatura, analisam-se artigos, dissertações e teses que apresentam resultados de pesquisa envolvendo o uso de Projetos de Aprendizagem na disciplina de Matemática. Após leitura e análise dos trabalhos consultados concluiu-se que o desenvolvimento de um protagonismo entre os estudantes culmina em uma melhor compreensão de diferentes conceitos matemáticos mediante o estabelecimento de uma relação entre teoria e prática, tendo como ponto de partida as inquietações e perguntas dos próprios estudantes.