سيميائية سرديات الحيوان في النثر العربي القديم: القرد أنموذجاً. - Fatima Hassan AlSarahni; Fatima Ibrahim Muhaisen (مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة الآداب والعلوم الانسانية)
تتمحور هذا الدراسة حول تمثيلات القرد في الأدب العربي القديم من منظور سيميائي، للكشف عن الدلالات الرمزية المرتبطة به في النصوص السردية، وقد أسهم الأدباء في إنتاج خطابات وإلغازات منتزعة من تجلياته، فاعتمدت الدراسة على تحليل تلك النصوص المختارة التي شغلت حيزاً لا يستهان به في الحكايات والمقامات وغيرها، مع التركيز على السياقات الثقافية التي ساهمت في تشكيل حضور القرد كرمز متعدد الأبعاد، وتهدف الدراسة إلى الإجابة عن أسئلة رئيسة، أبرزها: كيف يُوظف القرد كرمز يعكس قضايا مجتمعية وإنسانية؟ وما هي القيم الثقافية التي تظهر باللجوء إلى هذه التمثيلات؟