Imprensa e saúde pública na cidade de Sorocaba: a industrialização e seu impacto na condição de vida da população (1890-1916) - João Paulo Dall\u2019ava; André Mota (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
Este artículo tiene como objetivo discutir las condiciones sanitarias y de salud pública en Sorocaba, São Paulo, entre 1890 e 1916, en contraste con la imagen de ciudad industrial y saludable defendida por la prensa local. Por tanto, a través del análisis de los periódicos locales como fuentes documentales y tomando como marco teórico los criterios establecidos por el campo de la historia urbana, se investiga los cambios experimentados por la ciudad en el periodo enfocado, destacando temas como el crecimiento de la mendicidad, de las enfermedades contagiosas, de la falta de saneamiento y problemas relacionados a la limpieza pública. También se señala algunas medidas represivas por parte del poder municipal con el fin de luchar contra la vagancia y quitar del centro urbano pacientes con ciertas enfermedades, como la lepra y la tuberculosis. Por lo tanto, se pretende mostrar cómo la condición de vida de la población pobre de Sorocaba se fue deteriorando más y más a medida que la ciudad tenía un relativo crecimiento urbano e industrial.