Neue Weihungen an Zeus Bronton im Museum von Eskişehir - N. Eda AKYÜREK ŞAHİN; Hüseyin UZUNOĞLU (Phaselis: Disiplinlerarası Akdeniz Araştırmaları Dergisi)
Zeus Bronton ist eine der wichtigsten Gottheiten, die im Gebiet von Dorylaion verehrt wurden. Die Ausbreitung des Kultes von dieser Region in verschiedene Gebiete Nordwest-Phrygiens und in das Gebiet des heutigen Bilecik in Bithynien lässt sich anhand der Inschriften nachvollziehen. Es gibt fast vierhundert Inschriften, die diesem Gott gewidmet sind, und es werden ständig neue Inschriften entdeckt. In diesem Artikel werden neue Inschriften zu Zeus Bronton vorgestellt, die sich entweder im Museum von Eskişehir oder in der Sammlung von Firuz Kanatlı befinden (s. Nr. 17 und 18, s. auch Anhang 6). Bei einigen handelt es sich um reine Votivsteine, bei anderen um Grabsteine, die auch Zeus Bronton geweiht wurden. Das Erscheinen von Zeus Bronton und anderen Gottheiten als Grabwächter auf einigen phrygischen Grabsteinen ist ein gut dokumentiertes Phänomen, das ausführlich untersucht wurde.