灰喜鹊的畸变 - 张守富 (野生动物学报)
<正> 灰喜鹊（Cyanopica cyana interposita）属雀形目、鸦科,是广泛分布于我国北方的留鸟。近几年来在对灰喜鹊的调查研究中,偶见有的个体发生增肢畸变和色泽变异,增肢即在背部生有第三翅膀;色变主要表现为黑、灰色的减退白色的增多,又可分为淡色和白色两个类型（见照片）。一、淡色型（成鸟） 额、头顶、头侧、枕部、脸、耳羽和它们的羽轴黑色,其中头顶及枕部较正常型的黑色略淡且稍沾褐灰色,所带金属光泽亦偏淡,耳羽、额羽之黑色较正常型稍淡略沾褐。额、喉白色,所沾灰色较正常型更淡,羽轴的叉端白色。背、肩部羽毛白色略沾灰,腰至尾上覆羽浅灰色微沾棕,且自腰至尾上覆羽渐浓,该部羽轴与羽毛同色,颈项部与背部同为白色。胸、腹部、两胁及尾下覆羽纯白无杂。