Élucider l’écocide : le pétropolar gabonais à l’heure de l’extractivisme - Anne-Laure Bonvalot (Belphégor)
Cet article s’intéresse au roman Petroleum de la romancière helvéto-gabonaise Bessora publié en 2004. En envisageant ce texte à travers le prisme de la catégorie générique du pétropolar, l’étude cherche à appréhender l’écopolar pétrolier dans toutes ses spécificités narratologiques et poétiques, afin de cerner la forme particulière de justice environnementale que ce type de fiction prétend formuler.