La pediatría y el método clínico - Dulce María Alvarez Rodríguez (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El método clínico, es el método científico aplicado a la atención individual de un paciente. Su empleo en la especialidad de pediatría tiene características específicas, por la relación que se establece entre el médico, el paciente y los padres o tutores. Se realizó una revisión bibliográfica narrativa, con artículos de los últimos 10 años, en español e inglés, en la base de datos SciELO y en otras, a través de una búsqueda general con Google Académico. Objetivo: Analizar las particularidades y tendencias actuales del método clínico en la especialidad de pediatría. Desarrollo: El método clínico es importante en cualquier especialidad médica para facilitar el diagnóstico, se destaca en este método la relación médico paciente. En pediatría esta relación va más allá, pues incluye a padres o tutores, por las características propias del paciente pediátrico. Ningún procedimiento o instrumentación suple la adecuada interrelación entre estos elementos, que constituyen la estrategia básica de la aplicación del método clínico en esta especialidad. Se analizan, además, los errores más frecuentes en la aplicación este método. Conclusiones: Se concluye que, aunque se sobrevalore la tecnología y se aprecie menos uso del método clínico en la práctica médica en general y pediatría en específico, es una herramienta fundamental, que debe ser estimulada desde la formación y su empleo cotidiano en la práctica asistencial.