CENTRO REGIONAL INTERPROFISSIONAL ESPECIALIZADO PÓS-COVID (CRIE) - Tatiana Lucia Caetano; Karina Passero; Elen Leticia Evelyn Paulino Linaltevich; João Luiz Gurgel Calvet da Silveira; Luciana Bisio Mattos; Caroline Rocha Burnett Nobre (Saberes Plurais)
O Centro Regional Interprofissional Especializado Pós-Covid (CRIE), é um serviço oferecido pela Universidade Regional de Blumenau (FURB) junto com o Consórcio Intermunicipal de Saúde do Médio Vale do Itajaí (CISAMVI) que atende usuários com “condição pós-Covid”. Pensado de forma interdisciplinar, e sob o eixo ensino-aprendizagem, o serviço oferece atendimentos individuais e coletivos aos usuários e seus cuidadores. Estudantes da Graduação em Saúde, em Serviço Social e do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva da FURB participam ativamente do processo, seja no âmbito da Gestão do Serviço, quanto da assistência, através de atividades de disciplinas curriculares, estágios, projetos de extensão e pesquisa, junto com docentes e técnico administrativos da FURB, que atuam como preceptores. O acesso ao serviço, integrante da rede de atenção em saúde do SUS, se dá por meio da Atenção Básica, que encaminha o usuário com base em critérios pré-definidos. O usuário passa por um acolhimento, realizado por pelo menos dois profissionais de áreas diferentes, sendo aplicado um instrumento de avaliação. Ao final o seu plano terapêutico é pactuado entre equipe, usuário e família, dando-se espaço para o usuário se manifestar sobre suas prioridades e desejos. O acompanhamento é de 4 meses, sendo reavaliado ao final deste período para alta contrarreferenciada ou permanência no serviço. Trata-se de um serviço de atenção secundária inovador pois resgata princípios e ferramentas da atenção básica aplicados na atenção especializada como: cuidado integral humanizada, clínica ampliada e multiprofissionalidade.