Fatores moderadores da dependência do investimento relativamente à liquidez interna - Celísia Baptista; Fernanda Matias; Patrícia Valle (Tourism & Management Studies)
Com este estudo pretende-se avaliar o papel moderador do ambiente da indústria e da estratégia empresarial na relação da liquidez interna com o investimento das empresas. Literatura recente sugere que a intensidade da relação da liquidez interna com o investimento é reveladora dos constrangimentos financeiros das empresas no acesso ao mercado de capitais. A investigação aplicada é desenvolvida com uma amostra de empresas da indústria transformadora portuguesa. Foi estimado um modelo de dados em painel composto por variáveis financeiras, ambientais, estratégicas e interativas. A regressão do modelo anterior permite observar que o ambiente da indústria e a estratégia empresarial moderam a relação da liquidez interna com o investimento, intensificando-a ou atenuando-a. Esta situação sugere que os fatores ambientais e estratégicos influenciam os custos de agência e de seleção adversa das empresas e, consequentemente, o acesso aos fundos de que necessitam.