Marcos Pérez Jiménez y Gustavo Rojas Pinilla: Dos modelos de dictaduras desarrollistas en América Latina - Frank Rodríguez (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
En la década de los 50, se establecieron en América Latina una serie de regímenes militares que impulsaron el desarrollo económico a través de la promoción de los procesos de industrialización. Entre estas llamadas “dictaduras desarrollistas” figuran los gobiernos de Marcos Pérez Jiménez en Venezuela, Manuel Odría en Perú, Gustavo Rojas Pinilla en Colombia, y Juscelino Kubitschek en Brasil. El objetivo de este artículo de investigación, es presentar un estudio comparado de los regímenes de Marcos Pérez Jiménez en Venezuela y Gustavo Rojas Pinilla en Colombia, tomando en cuenta el contexto histórico en el que surgen, el modelo de desarrollo promovido, su visión de la democracia y el pueblo, y el papel del Estado en el desarrollo económico.