Commerce de détail et changement social urbain : immigration, gentrification, déclin - Sandrine Berroir; Anne Clerval; Matthieu Delage; Antoine Fleury; Sylvie Fol; Matthieu Giroud; Lina Raad; Serge Weber (EchoGéo)
Les commerces sont à la fois des marqueurs et des vecteurs du changement social dans les villes. Au sein des quartiers populaires centraux ou péricentraux, ils peuvent en particulier accompagner le processus de gentrification ou bien être menacés par elle, d’autant que, de plus en plus, des politiques de renouvellement urbain s’intéressent à la programmation commerciale. Une incursion partielle dans la littérature de différentes disciplines (géographie, économie, sociologie, ethnologie) montre que leur rôle est ambivalent et révèle les contradictions des opérations menant au changement social de ces quartiers. Les commerces sont en effet au cœur des rapports de force à l’œuvre dans la « reconquête » urbaine.