Relación entre la variabilidad de la frecuencia cardiaca, nivel de actividad física y factores sociodemográficos en adultos jóvenes: estudio transversal - Héctor Fuentes-Barría; Raúl Aguilera-Eguía; Miguel Alarcón-Rivera; Lissé Angarita-Davila; Diana Rojas-Gómez; Juan Maureira-Sánchez; Olga Patricia López-Soto; Eduardo Guzmán-Muñoz (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Introducción: la  variabilidad de la frecuencia cardiaca es un indicador clave de la salud cardiovascular y del equilibrio autonómico, influido por diversos factores, como la edad y el estrés. Objetivo: relacionar la variabilidad de la frecuencia cardiaca con la composición corporal, el nivel de actividad física, la calidad del sueño y el estrés autopercibido en adultos jóvenes chilenos con bajo riesgo cardiometabólico. Metodología: estudio transversal realizado durante el 2024, participación de 32 adultos jóvenes (18 a 30 años), seleccionados mediante criterios de inclusión basados en niveles adecuados de actividad física y la ausencia de enfermedades crónicas. El análisis considero las variables composición corporal, calidad del sueño, niveles de estrés, niveles de actividad física y la variabilidad de la frecuencia cardiaca, siendo esta última medida registrada en un periodo de 5 minutos en reposo.  Resultados: la edad mostró una relación negativa significativa con RMSSD (β = -0.43, t = -2.48, p = .02), lo que indica una disminución de la actividad parasimpática a medida que aumenta la edad. El estrés autopercibido, sin embargo, no mostró un impacto significativo en RMSSD (β = .09, p = .60) ni en la relación RR/RMSSD (β = -0.37, p = .04).  Discusión: Los hallazgos subrayan la importancia de la variabilidad de la frecuencia cardiaca como indicador de salud autonómica, destacando cómo la edad y el estrés afectan la modulación vagal. Estos resultados refuerzan la necesidad de integrar el monitoreo autonómico en estrategias preventivas para mejorar la salud cardiovascular. Conclusiones: la variabilidad de la frecuencia cardiaca se relaciona de manera significativa con la edad y el estrés autopercibido. Estos hallazgos subrayan la importancia de integrar el monitoreo autonómico en estrategias preventivas de salud.