Evaluación y relación entre agilidad y resistencia aeróbica de estudiantes universitarios - Paulo Jonathan Acosta Tova; Yofre Danilo Sanabria Arguello; Luisa Fernanda Silva Sanchéz (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El estudio tuvo como objetivos evaluar la agilidad y la resistencia de los estudiantes de la Licenciatura en Educación Física, Recreación y Deportes de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC) facultad Chiquinquirá, y analizar la relación entre estas dos capacidades. Se analizaron 228 estudiantes, los cuales 63 fueron mujeres y 165 hombres, seleccionados de manera no probabilística por conveniencia. El enfoque del estudio fue cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional. La intervención se llevó a cabo aplicando el Test de Léger para valorar la resistencia aeróbica máxima determinando el VO2 Máx. y el Test de Illionis para establecer la agilidad. Tras el análisis de los resultados, se concluyó que los participantes presentaron un tiempo de 19,57 ± 2,05 seg en agilidad. El VO2 Máx. de los fue 38,42 ± 4,92 ml/kg/min. y recorrieron 890,72 ± 305,90 mts. Se encontró una correlación positiva y débil entre la agilidad y la resistencia aeróbica-VO2 Máx (r=-0,109; p=0,099). Los resultados indican que existe una leve asociación entre la capacidad aeróbica y la capacidad de moverse con agilidad.