Compreensão do nutricionista sobre o enfrentamento da obesidade em um município da Amazônia Legal - Bianca Dias Ferreira; Andreza Domingos da Silva; Kellen Cristine Silva; Lorenna Martins da Silva; Marta Azevedo dos Santos; Sônia Lopes Pinto (Demetra)
Objetivos: Dada a importância da atuação do nutricionista no enfrentamento da obesidade, este estudo buscou identificar a compreensão desteprofissional sobre a obesidade e seu enfrentamento em Unidades Básicas de Saúde da cidade de Palmas, Tocantins. Métodos: Trata-se de estudo transversal, descritivo e exploratório, com abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada através de entrevista com roteiro semiestruturado baseado no Caderno de Atenção Básica n. 38 – Obesidade; a amostra foi composta por três nutricionistas e as entrevistas foram transcritas e analisadas com basena análise de conteúdo. Resultados: Foram construídas sete categorias de análise: (I) compreensão sobre saúde; (II) promoção da saúde; (III) promoção da saúde na prática profissional; (IV) compreensão sobre obesidade, (V) planejamento para o enfrentamento da obesidade; (VI) estratégias de abordagem do indivíduo com obesidade; e (VII) sentimento em relação ao diálogo sobre o peso. Observou-se uma reprodução de conceitos encontrados na literatura científica, o que demonstrou uma compreensão teórica adequada de saúde e promoção da saúde, mas limitada sobre obesidade. Já a prática profissional foi caracterizada pela ausência de planejamento de ações, associada a práticas educativas com foco individual e caráter preventivo. Destaca-se a necessidade de qualificação profissional de forma conjunta com a estruturação de um modelo de atenção adequado a condições crônicas como a obesidade. Conclusão: Os nutricionistas devem se apropriar da importância da Promoção da Saúde, buscar a educação permanente e ressignificar sua práxis para o enfrentamento da obesidade.