INTENSIDAD DE LA MUSICA: EFECTO SOBRE LA FRECUENCIA CARDIACA Y EL ESFUERZO PERCIBIDO DURANTE LA ACTIVIDAD FISICA - Jorge Marín Hernández; Luis Fernando Aragón Vargas (Pensar en Movimiento)
La música ha sido ampliamente utilizada en la práctica de ejercicios aeróbicos en la industria deportiva. El propósito de este estudio fue comparar el efecto de diferentes intensidades de la música sobre la frecuencia cardiaca (FC) y el esfuerzo percibido (EP) durante ejercicio estandarizado en un cicloergómetro. 13 hombres y 5 mujeres voluntarios, físicamente activos (edad 20.6 ± 2.2 años) realizaron una prueba bajo tres condiciones en diferentes días, asignadas en un diseño contrabalanceado de medidas repetidas: no música (NM), música a 70 dB, (M70) y música a 85 dB (M85). Ellos se ejercitaron por 20 min. con una carga de trabajo constante predeterminada y equivalente al 80% de su FCMax (kp = 1.47 ± 0.4, 90 rev/min). La música utilizada fue del tipo 'Merengue House' en español con un tempo de 131 ± 4.30 bpm, las diferentes intensidades fueron calibradas con un sonómetro. La FC y el EP fueron registrados a los 10 y 20 min. con un monitor de FC Polar y la escala EP-15 de Borg. Prueba FC 10 min. FC 20 min. EP 10 min. EP 20 min. NM 164.78 ± 8.37 172.11 ± 8.54 12.06 ±1.92 13.78 ±2.58 M70 165.11 ±11.16 173.00 ±12.05 12.00 ±2.11 13.56 ±2.89 M85 163.00 ± 7.58 170.17 ± 7.87 11.50 ±1.55 12.94 ±2.07 Tanto para FC como para EP un ANOVA 3 x 2 con medidas repetidas indicó que los promedios a los 20 min. fueron significativamente mayores que a los 10 min. (p<0.05). Las diferencias en FC y EP entre las tres condiciones no fueron significativas (p >0.05). Los resultados indican que los rangos de intensidades de música estudiados M70 y M85 no produjeron un efecto sobre el EP y la FC cuando se realizó ejercicio estandarizado en un cicloergómetro comparado con una condición sin música NM.