Questão de índios” e “questão de fronteiras”: relatos epistolares de Miguel Malarin a Julio Roca sobre a Campanha do Deserto - Ana Carollina Gutierrez Pompeu (Extraprensa)
Este trabalho tem por objetivo analisar dimensões de transnacionalidade contidas nos projetos sobre as fronteiras étnicas e nas ações contra as sociedades indígenas do Pampa argentino, utilizando correspondências militares e outras fontes que evidenciam tal correlação ao fundamentarem argumentos sobre a situação argentina, com base em projetos similares ocorridos nos Estados Unidos. Os relatos da viagem de um militar argentino, Miguel Malarin, para os Estados Unidos e para a Europa entre os anos de 1876 e 1879, serão analisados a fim de compreender suas percepções sobre esses ambientes. O objetivo é poder situar a Campanha do Deserto em um contexto social e internacional mais amplo, capaz de relacionar as opções escolhidas pelos personagens da cena política argentina com ações em curso em outros países, discutindo conceitos como “civilização”, “barbárie” e “deserto”, além do espaço ocupado pelos povos originários nos projetos identitários em curso no final do século XIX.