Práticas de vida no futuro, prospecção semiótica: como o passado se reinscreve no hoje e no amanhã? - Ana Claudia de Oliveira (Matrizes)
O artigo visa mostrar a disciplina semiótica na construção que lhe deu Algirdas Julien Greimas com os desdobramentos dos regimes de interação e sentido como correlações entre princípios de narratividades desenvolvidos por Eric Landowski e como essa complexificação do modelo interacional oferece arcabouço teórico e metodológico para elaborar prospecções dos objetos de estudo com descrição, análise e interpretação. Com esse aporte da teoria geral do sentido, o artigo prospecta as práticas de vida instaladas do início do século XX a partir do ponto de vista do movimento artístico do Futurismo e mostra a radical distância do otimismo no mundo regido pela inovação tecnológica que domina o hoje resultando em uma visão desencantada e disfórica da vida social na atualidade que se projeta em um futuro de incertezas nas narrativas de vida.