ELEMENTOS PARA CRÍTICA À TESE DE INVENÇÃO DO NORDESTE - Nivalter Aires dos Santos (REVES - Revista Relações Sociais)
Desde a década de 1990 tem ganhado destaque a tese de que o Nordeste é uma invenção – uma produção imagético-discursiva – essa leitura foi elaborada pelo historiador Durval Muniz e está apresentada no seu livro “A Invenção do Nordeste e outras artes”. Ele parte de uma construção historiográfica foucaultiana e propõe que, a partir do discurso, alguns movimentos político-culturais criaram a região Nordeste. Diante disso, nosso objetivo é produzir uma crítica radical a esta tese. Nos amparamos teórico-metodologicamente numa leitura materialista e dialética da história, propondo a “crítica” como método de apreensão do conhecimento de caráter político e social. Para isso consultamos amplo acervo bibliográfico, contemplando além da leitura detalhada do trabalho do Durval Muniz, os interlocutores dele, a saber: Gilberto Freyre e os romancistas da geração de 30. Como resultados, indicamos que há um conjunto de fragilidades na leitura de Durval Muniz, que tendem a homogeneização do espaço regional, desconsideração de leituras importantes sobre o Nordeste, especialmente no que se refere ao tema do desenvolvimento.