不同时期高蛋白营养干预对宫内生长受限大鼠体成分和骨骼肌ｍＴＯＲ活性的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨不同时期高蛋白营养干预对宫内生长受限（ＩＵＧＲ）大鼠体成分和骨骼肌哺乳动物雷帕霉素靶蛋白（ｍＴＯＲ）活性的影响。【方法】 ６４只ＩＵＧＲ新生雄鼠出生时随机分为２组：ＩＵＧＲ对照组（ＣＲ）组４０只、ＩＵＧＲ早期高蛋白干预组（ＥＰＲ）组２４只，另正常新生雄鼠２４只为正常对照组（ＣＮ组）。４周龄时各组处理８只大鼠后ＣＲ组随机取１６只大鼠组成ＩＵＧＲ延迟高蛋白干预组（ＤＰＲ组）。３周哺乳期间ＣＮ组和ＣＲ组母鼠予基础饲料自由饮食，而ＥＰＲ组母鼠予高蛋白饲料自由饮食；ＣＮ组和ＣＲ组断乳后予基础饲料自由饮食至１２周龄，ＥＰＲ组断乳后予高蛋白饲料自由饮食至４周龄、以后予基础饲料自由进食至１２周龄；ＤＰＲ组４ ～ ８周龄予高蛋白饲料、８ ～ １２周龄予基础饲料自由饮食。８、１２周龄各组再处理８只大鼠。４、８、１２周龄分别检测各组大鼠体成分、血清脂联素、血糖和胰岛素水平、骨骼肌纤维横截面积、骨骼肌ｍＴＯＲ活性。计算胰岛素抵抗指数（ＨＯＭＡ－ＩＲ）。【结果】 与ＣＮ组相比，ＣＲ组４、８、１２周龄和ＤＰＲ组１２周龄体脂肪百分比增加（Ｐ ＜ ０．０５或Ｐ ＜ ０．０１），而瘦体质量百分比、骨骼肌纤维横截面积、骨骼肌ｍＴＯＲ活性，血清脂联素水平减低（Ｐ ＜ ０．０５或Ｐ ＜ ０．０１）。ＣＲ组８、１２周龄和ＤＰＲ组１２周龄ＨＯＭＡ－ＩＲ高于ＣＮ组（Ｐ ＜ ０．０５或Ｐ ＜ ０．０１）。与ＣＲ组相比，ＥＰＲ组４、８、１２周龄以及ＤＰＲ组８周龄体脂肪百分比减低（Ｐ ＜ ０．０５或Ｐ ＜ ０．０１），而瘦体质量百分比、骨骼肌纤维横截面积、骨骼肌ｍＴＯＲ活性、血清脂联素水平增加（Ｐ ＜ ０．０５或Ｐ ＜ ０．０１）。ＥＰＲ组８、１２周龄和ＤＰＲ组８周龄ＨＯＭＡ－ＩＲ低于ＣＲ组（Ｐ值均 ＜ ０．０１）。【结论】 出生到４周龄是高蛋白营养干预ＩＵＧＲ大鼠较合适的关键时期，近期和远期均可改善其体成分和胰岛素敏感性，与高蛋白干预上调骨骼肌ｍＴＯＲ活性、促进瘦体质量增长而减少体脂成分有关。