Capacidad de carga del venado cola blanca (Odocoileus virginianus texanus) en el noreste de México - Fernando Isaac Gastelum Mendoza; Fernando Noel González Saldívar; Eloy Alejandro Lozano Cavazos; José Isidro Uvalle Sauceda; Guillermo Romero Figueroa; Enrique de Jesús Ruíz Mondragón; César Martín Cantú Ayala (Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias)
El venado cola blanca se distribuye en los matorrales desérticos de México y representa una importancia ecológica y económica. El conocimiento sobre la producción de forraje en su hábitat es fundamental para diseñar planes de manejo. El objetivo fue evaluar la producción de biomasa aérea en un matorral desértico micrófilo y la capacidad de carga (K) del venado cola blanca para que sirva de referencia en el manejo extensivo de esta especie en el municipio de Monclova, Coahuila, al norte de México. La investigación se realizó en la Unidad de Manejo para la Conservación de la Vida Silvestre “Rancho San Juan”, desde octubre de 2018 a agosto de 2019. Para estimar la producción en los estratos alto, medio y bajo, se empleó el método de Adelaide. La estimación de K se basó en el modelo de Holechek. Se calculó una producción promedio de 621.19 kg MS ha-1. El estrato medio contribuyó con la mayor producción (377.77 ± 73.92 kg MS ha-1), y el estrato alto presentó la menor (37.59 ± 23.59 kg MS ha-1). Se registró la mayor producción en verano y otoño, con valores de 744.35 y 607.93 kg MS ha-1, respectivamente. Se estimó K en 4.94 ha por venado anualmente, equivalente a 209 venados en una superficie de 1,030 ha. Sin embargo, mediante un censo aéreo en octubre de 2020, se estimó una densidad de 1.77 ha por venado o 582 venados en las mismas 1,030 ha. Aunque este análisis sugiere un sobreuso del hábitat, se observa que, el mejoramiento del hábitat puede mantener el crecimiento poblacional de venados.