Representaciones del turismo desde los dibujos y explicaciones de las jóvenes generaciones - Anna María Fernández Poncela (Via@)
A través de la técnica del dibujo, así como de una explicación verbal, escrita y descriptiva del mismo, se realiza un acercamiento a la representación social gráfica y verbal del imaginario de las jóvenes generaciones sobre el turismo en su pueblo: Huasca de Ocampo, Hidalgo, México. Se trata de recabar, revisar e identificar las percepciones, opiniones, valoraciones y actitudes de niños, niñas, adolescentes y jóvenes que residen en el municipio de Huasca y que estudian en escuelas públicas de su cabecera municipal. Algo que salta a la vista en el análisis es la claridad que tienen las jóvenes generaciones sobre la realidad y potencial turístico de su entorno patrimonial cultural y natural. Otro hallazgo es como, al parecer, el turismo es ya una parte constitutiva que caracteriza su identidad social como huasquenses. Predomina en todo momento una representación social favorable al turismo.