The Engines of the Creative Response: Reactivity and Knowledge Governance* - Cristiano Antonelli (Economía Teoría y Práctica)
La noción de innovación endógena como producto de la respuesta creativa de las firmas en condiciones fuera del equilibrio es la piedra angular de la nueva complejidad evolucionista. Este ensayo explora el papel de la reacción de las firmas en condiciones fuera del equilibrio y de la gobernanza del conocimiento, estableciendo que las posibilidades de las respuestas creativas actualmente tienen lugar como una alternativa a las respuestas adaptativas. Se implementa un marco sistémico capaz de mostrar que: i) la calidad de la gobernanza del conocimiento es determinante para lograr la respuesta creativa de las firmas en lugar que la adaptativa y ii) los niveles de reacción de las firmas se enlazan a las tasas de introducción de innovaciones e incrementan la productividad total de los factores.