Contabilización del cuarto elemento del costo - Carlos Augusto Rincón Soto; Ximena Sánchez Mayorga; Fernando Villarreal Vásquez (Entramado)
Los costos de servicios de externalización de los procesos (maquila y outsourcing) en la producción de bienes y servicios, hacen parte de los costos directos e indirectos de fabricación. Los costos directos por servicios de externalización deben ser asignados en un espacio exclusivo para ellos en la recopilación de los costos y para la contabilización, pues este no pertenece a ninguno de los tres elementos del costo* dados en los conceptos comunes en la mayoría de textos académicos de contabilidad de costos, siendo el uso de este dato importante explicitarlo en la contabilidad para análisis y toma de decisiones.