年龄推测的分子生物学方法 - 马云龙; 徐艳春; 王文 (野生动物学报)
年龄结构是研究种群动态的重要基础。本文介绍了有别于传统形态学方法鉴定动物年龄的3类估计年龄的分子生物学方法;1)氨基酸构型比与年龄正相关分析法;2)端粒平均长度与年龄负相关分析法;3)DNA损伤或与蛋白质交联程度与年龄相关分析法。详细阐述了这些方法在实际工作中的适用对象、应用条件、方法和原理。并对野生动物年龄推断的研究方法进行了展望。