喜鹊行为趣事 - 顾孝连; 郭玉民; 刘晓龙 (野生动物学报)
<正>喜鹊（Pica pica）属雀形目鸦科, 是人们熟悉和喜爱的一种鸟类,自古以来被人们认为是吉祥的象征。许多地方留传着"喜鹊叫喳喳,喜事到我家"的民谣。关于喜鹊的行为还有许多鲜为人知的趣事。喜鹊爱吃荤喜鹊是一种杂食性鸟类,食物主要以各种昆虫为主,如蝗虫、甲虫、蜂类等昆虫及其幼虫,也吃谷粒、豆子、植物种子和嫩的茎叶。但很少有人知道喜鹊还吃一些动物的尸体,捕猎一