论野生动物保护立法的生态价值理念基础 - 刘文燕 (野生动物学报)
<正> 随着人类对生态自然系统认识的不断深化,人类应当如何更好地关爱其他生命形式以实现人与自然和谐共存的理想正成为当代的主旋律之一。人与动物共同生存于一个地球,对生存空间和生存条件的争夺不可避免,有时甚至演化成你死我活的残酷斗争。在有理性的人类利用科学技术逐渐控制和主宰了地球其他生命形式的今天,人类也不得不为将来如何对待动物的问题加以思考,因为以往的行为方式给自然界造成了空前