Los últimos cargaderos minerales, la rehabilitación de bienes patrimoniales en un entorno ambiental agresivo - Jose Antonio Martín-Caro; Illán Paniagua Serrano; Jorge Bernabeu Larena (Informes de la Construccion)
La reciente rehabilitación de tres cargaderos minerales representativos de la revolución industrial y de nuestro Patrimonio, da pie a establecer una metodología de intervención en estas estructuras basadas en el correcto análisis de su mecanismo resistente y durable adicionalmente al análisis de sus valores patrimoniales. Es precisamente, el entorno donde están ubicados, su uso pasado y futuro lo que permite establecer las reglas de juego de la estrategia de intervención. La necesidad de conservar el monumento en un entorno natural agresivo, pero al tiempo único desde el punto de vista del paisaje, obliga a profundizar en los temas tecnológicos y constructivos de estas construcciones.